フードコーディネーターとは

フードコーディネーターとは

栄養士、管理栄養士といった国家資格の食育資格とは違うものの、民間資格ながら履歴書に書ける内容の食育資格として注目されている資格がフードコーディネーター

フードコーディネーターとは

 

食に関する商品・サービスの企画開発、マーケティング、販促、プロデュース、フードビジネスの様々な側面に携わる専門家です

 

フードコーディネーター1級〜3級の違い

3級は筆記試験のみですが、2級、1級だと、1次試験の筆記試験に加えて2次試験が重なります。2次試験まで合格しないと認定されないため、長期スパンで合格取得までの道のりを考えなければならないでしょう。

  • 1級にもなると名刺にフードコーディネーターとして記載し、プロとして仕事をすることができるようになります。

 

どんな仕事内容に役立つ?活かせる仕事

 

活かせる仕事は?

フードコーディネーター資格取得したら、名刺にフードコーディネーター〇級と記載することができます。

ただ実はフードコーディネーターとして仕事をしたいのなら、仕事を自分から勝ち取っていかないといけません。

 

2万人ほどの人がフードコーディネーター3級取得者は

資格は食育検定でも知名度が高い内容の資格なので、フリーランスで働く時にも役立ちます。

  1. 野菜を販売するスーパーや八百屋
  2. オーガニック食の店舗経営
  3. おうちカフェ

など食に関係する仕事といった仕事でも活躍

 

2級や1級を取得しているとプロとして活躍しやすい

  1. レシピ開発
  2. 献立開発などの仕事の他
  3. レストランプロデュース
  4. 飲食店での接客・調理にも活躍
  5. 雑誌やテレビなどの仕事

 

フードコーディネーターの事例:しおりさん

フードコーディネーターの資格取得し、料理研究家として料理本やレッスンを仕事として活躍されています。

 

フードコーディネーターしおりさんのブログ

参照元:フードコーディネーターSHIORIブログ

 

このようにブログなどで料理を紹介していると、出版会社からお声がかかったりして仕事に繋がったりします!自分でどんどんフードコーディネーターの資格をアピールしていきましょう。

 

給料はどれくらい?

給料はどれくらい?

フードコーディネーターになるには、人それぞれのルートがあります。特別な資格、学歴が必要なわけではなく、最初はフードコーディネーターとして働こうと意図しないまま仕事に結びついた人もいます。

 

最初は見習いのようにしてフードコーディネーターのアシスタントとして働く、レシピ開発を1件ずつこなしていき、最終的に独立して1人立ちしてフリーランスで動くこともあります。

 

フードコーディネーター見習い、アシスタント等の扱いでは時給800〜1000円などでアルバイトくらいの時給のこともあり、フリーランスの場合は1件あたりの金額をクライアントから提示されます。

 

やればやるだけ増える歩合のお給料になります

仕事が多い分、収入は増え、自分の成果によって単価がアップしていくこともあります。人によって、がんばりによってお給料が違うのがフードコーディネーターです。

 

フードコーディネーターを取る事での将来性

フードコーディネーターというと、レシピを開発したり、料理を作って写真を撮影したりすることが中心のような気がします。

 

雑誌のコラムやテレビの料理づくりで影で支える仕事をすることが基本ですが、そのほか、レストランやカフェでのレシピを作成したりすることや、おうちカフェ、レストラン経営などをする人もいます。

 

店舗をプロデュースしたりすることも仕事の範囲で夢が広がる

業界も食事を中心としてマーケティングなどもあるため、個性、得意分野を売り、飲食店のレビューをしたり、料理のコラムを書いたりする執筆業のフリーランスで働くこともできます。

 

 

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